豊かな自然と温暖な気候に恵まれた大分県は、山の幸、海の幸ともに恵まれています。
中でも海は、切り立った地形がつくるリアス式海岸により、豊かな漁場を有し、干満差による流れの早い豊後水道に産するとらふぐの豊かな食味と歯応えは、知る人ぞ知る大分の味です。
味ふくの料理で、こころ豊かなひと時をお過ごしくださいませ。
極上の自然の恵み
![とらふぐの写真](https://www.ajifuku.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/fugu.jpg)
身締まりの良い、大分県臼杵産のとらふぐ。
泥臭さがなく上品なあじわいの、大分県日出(ひじ)産の城下かれい。
骨が柔らかい、大分県中津産の鱧。
その他、豊後牛、大分産の旬の野菜など、素材を活かした料理を提供しております。
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きりり、かぼすぽん酢
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大分県の特産である「かぼす」。旬は初秋から中秋。山間部(竹田産)のすっきりとした酸味のかぼすと、海岸部(臼杵産)の甘味のあるかぼすをブレンド、酒、醤油、みりん、かつお節などを使ってぽん酢を仕込みます。
濃厚で弾力のあるふぐ刺しを最高に引き立てる、きりり、かつまろやかなポン酢です。
![](https://www.ajifuku.jp/wp/wp-content/uploads/2023/07/ponzu-1-1024x419.jpg)
手は、最小限に。
どんな料理も素材が一番。下処理がしっかりできていれば、あとは素材の持ち味を引き出すため最小限の手を加えるだけ。
「持ち味際立つ、おいしさ」を提供するため、日々、素材を知り、技を磨き、創造力を高めてまいります。
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